Rezepte mit Wein: Kalbsmedaillons mit Gnocchi und Gorgonzolasauce

Aus dem Kalbsfilet 12 Medaillons schneiden, diese leicht salzen und in heißer Butter von beiden Seiten 1-2 Minuten braten. Anschließend pfeffern, aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Möhren und Lauchzwiebeln putzen, waschen, bei den Frühlingszwiebeln nur den unteren Teil verwenden, und das Gemüse in Salzwasser garen.

Das Basilikum waschen, gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Gnocchi in leicht siedendem Wasser erhitzen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und mit Basilikum bestreuen. Für die Sauce die Schalottenwürfel mit 100 ml Weißwein aufkochen, den Fond zugießen, bis auf ein Drittel reduzieren und durch ein feines Sieb passieren. Crème fraîche unterrühren, den in Stücke geschnittenen Gorgonzola zugeben und in der Sauce auflösen. Die Sauce aufkochen und mit der in 50 ml Weißwein gelösten Weizenstärke binden, eventuell mit Pfeffer und Salz nachwürzen. Die Medaillons mit Gnocchi, Gemüse und Gorgonzolasauce auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt am besten ein kühles Glas Grauer Burgunder.

 

 

 

Kalbsmedaillons mit Gnocchi und Gorgonzolasauce
(für 4 Personen)

  • 600 g Kalbsfilet
  • Salz
  • 40 g Butter
  • weißer Pfeffer
  • 300 g kleine Möhren
  • 250 g Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 750 g Gnocchi (Fertigware)
  • 150 ml Grauer Burgunder
  • 1/2 Schalotte, fein gewürfelt
  • 400 ml Kalbsfond
  • 150 g Crème fraîche
  • 100 g Gorgonzola
  • 2-3 TL Weizenstärke
  • Grauer Burgunder

Pro Person: 689 kcal (2884 kJ), 42,8 g Eiweiß, 31,3 g Fett, 58,0 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,